frau_ru

14 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Про Татры

Прибыв в Татры урезанным семейным составом (дочка возжелала остаться у бабушки), мы решили гульнуть по-черному, а именно до гудения в ногах, потому несколько дней мы только и делали, что ходили. Про Морске-Око и Каспровы-Верх из начала августа сего года и будет мой рассказ.

IMG_8712

Прежде чем отправиться в путь, небольшая историко-географическая справка. Морске-Око — крупнейшее и четвертое по глубине озеро в Татрах и, у меня сложилось впечатление, одно из самых знаменитых мест паломничества в Польше. Столько людей... нет, стооолько людей на пешеходной тропе посреди гор и леса я не видела никогда. Но пока еще раннее утро, ничего не предвещает толпы народа, и наше путешествие начинается от этой точки.

IMG_8649
Расстояние от ближайшей парковки до озера примерно девять километров. Можно как протопать их на своих двоих, так и домчаться с ветерком на гуральской повозке (примечание рассказчика: гураль = горец). Выглядит это примерно так, по стоимости и удобству зависит от цели прогулки — сделать селфи и таким же бодрым галопом умчаться назад или все-таки осознанно прогуляться в природное.

IMG_8648
Мы за второй вариант.

IMG_8657
На ходу такие виды как-то не очень удобно фотографировать. И вообще. :)
IMG_8660
Ручьев журчанье буквально за каждым поворотом.

IMG_8655


IMG_8672
Пешеходную тропу сложно назвать собственно тропой. Это довольно широкая асфальтированная дорога, по которой свободно разъезжаются две брички с глазеющими туристами. Если верить википедии, зимой небольшой отрезок пути проходит по лавиноопасной зоне. Этот же участок остается холодным даже летом, но мы так и не ощутили разницу температур, потому идентифицировать его не получилось.

IMG_8653
Со временем толпа равномерно распределяется по дороге, а если прибавить (или убавить) шаг, можно оторваться от потока и представить, что ты здесь совсем один. До следующего поворота.

IMG_8658
Иногда от дороги в лес уходят подобные ответвления, с помощью которых можно срезать путь. Little red riding hood backpack попал в кадр.

IMG_8682

Не всегда идея срезать путь таким способом оказывается удачной. Подъемы берут круто вверх, тогда как основная дорога идет на повышение постепенно. В любом случае, палки в помощь. Нам они пригодились в обоих случаях. Все-таки надо было покупать две пары. Ну и раз зашла речь про палки, немножко меня для истории.

IMG_8680

Спустя два часа и минуту слабости, когда имело место быть переосмысление нашего решения отказаться от вороных... Скопление людей обозначает только одно - добрались!

IMG_8784
Поэтому бочком-бочком к озеру и выбираем свободный камушек для фотосъемки. И все-таки еще немного про ожидания vs реальность. Мы-то думали побродить по горам-долам, слушая щебет птиц и плеск форели на берегу этого райского места. Так думали не только мы. За спиной не менее плотное кольцо наблюдателей форели и слушателей птичьего разноголосья.

IMG_8704-Pano-Edit
Хорошо, что на фото лишние элементы можно просто убрать. И вот он истинный дзен и медитация в чистом виде.

IMG_8708-Pano
Кстати, от толпы можно сбежать, а именно отправиться на прогулку вокруг озера. Желающих продолжить променад на этой стадии пути уже не так много. И именно здесь начинается куда более аутентичная тропа.

IMG_8720
Для тех, кто занимается арифметикой, могу сказать, что береговая линия составляет два с половиной километра. Прибавляем к уже пройденным девяти, ага. Но оно того стоит, так ведь? Цвет воды умопомрачительный.

IMG_8719

Видели обещанную википедией форель. Прямо здесь, между камней. Опять же для справки: глубина озера в самой глубокой его точке — 50,8 м.

IMG_8721
Замереть и слушать горы, которые торжественно молчат...

IMG_8742
...или оглашают окрестности шумом воды.

IMG_8747
IMG_8731
Вид на противоположную сторону озера. Прямо напротив место, где были сфотографированы панорамы выше.

IMG_8745
Дальше будет приключение. Конечно, по сравнению со следующим днем приключение такое себе по накалу страстей, однако ж мой фейспалмище говорит о том, что взобраться на горушку над озером было не самой удачной затеей. Еще плюс пара километров на вверх и вниз.

IMG_8752

Однако же оно того стоило! Морске-Око с высоты моей паники. Кстати, любопытный факт. Не про панику — это мое типичное состояние, а про озеро. Название "Морское Око" произошло от старой легенды, согласно которой озеро было соединено с морем через подземный канал. О как.

IMG_8751
А это Czarny Staw или Черное озеро под Рысами (Рысы — горная вершина здесь же) — сосед Ока и цель нашего маленького восхождения. Высота над уровнем моря — 1 583 м.

IMG_8753
Еще один водопад с несколько головокружительным эффектом. Кстати, спуск дался мне значительно легче, чем подъем. Главное — не смотреть вниз... Не смотреть. Вниз.

IMG_8764
И замыкая круг вокруг озера (простите за тавтологию), еще несколько кадров.

IMG_8767
IMG_8783
По той же сказочной тропе.

IMG_8778
Дерево почти у выхода в цивилизацию.

IMG_8772

Девять километров до машины мы также мужественно прошагали пешком, и наше мужество было вознаграждено неожиданной встречей. Всего в нескольких метрах от дороги.

IMG_8787
Удивительная прогулка! После которой, однако, мы убились настолько, что поехали отмокать в уже знакомую нам по одной из прошлогодних поездок термальную купальню в соседней Словакии.

И немного суровой статистики.
morksie-oko

Время в пути: 5:23
Пройденное расстояние: 23,1 км
Набор высоты: 686 м
Высшая точка: 1 543 м

Особенно нравится тут график восхождения. На пике то самое озеро Черное озеро, куда я взбиралась, старательно удерживая внутри всякие нехорошие слова.

Здесь бы и закончить, но чтобы второй раз не вставать, кратенько расскажу про Каспровы-Верх, восхождение куда мы предприняли на следующий день. Каспровы-Верх — одна из вершин в Западных Татрах, расположенная на польско-словацкой границе. В наших планах было дойти до вершины по польской стороне, а назад вернуться другой тропой с заходом в Словакию. Начало пути.

IMG_8792
Тропа коренным образом отличалась от нашего предыдущего похода буквально всем. Во-первых, своей живописностью (увы, фотографий всего несколько штук, тогда как увиденное впечатлило чуть ли не больше, чем Морске-Око), во-вторых, самим характером тропы (узкая, каменистая, резко восходящая вверх), и, в-третьих, условиями восхождения, но про них позже.

Периодически, но не так часто, как того бы хотелось, камень под ногами сменялся довольно широкой лесной тропой. Тогда подниматься было гораздо легче.

IMG_8793

А потом снова начиналась почти дорога из желтого кирпича. Здесь палки оказались просто незаменимыми. Прямо над нами канатная дорога.

IMG_8801

Бурные потоки...

IMG_8797
IMG_8795
Пока поднялись к вершине, миновали дюжину самых различных локаций. Лес невероятный. Здесь не раз вспоминался Орегон, к которому я неровно дышу.

IMG_8808
Птиц можно было не только услышать, но и увидеть. Кто-нибудь знает, что это за птаха?

IMG_8803
Дивные, дивные места... Но мы почти выбились из сил, потому фотоаппарат доставали непростительно редко. Например, на привале, как здесь. Место пересадки из одной кабинки в другую, которую мы лишь жадно провожаем взглядом.

IMG_8810
Следуем за белым кроликом кабинкой и попадаем в облако.

IMG_8817
Судя по однотипным фотографиям, которые не вижу смысла тут повторять, привалов становится все больше, а сил все меньше. Видов же, на которые мы так надеялись, не видать за серой мглой, которая все прибывает.

А может оно и к лучшему. Кто его знает, что там внизу под облаками. Наша тропинка наверх.

IMG_8822

Немного горных цветов, раз уж ничего более глобального сфотографировать не получается.

IMG_8816
Облако частично сдувает в сторону, и удается разглядеть домики на склоне. И еще один любопытный факт. Название вершины происходит от долины Каспрова, названной в свою очередь в честь ее легендарного властителя Каспра. Интересно, внизу та самая долина?

IMG_8824
Догоняем поток людей, и тут начинается то, к чему все шло. Точнее не все, а только облака, и не шло, а шли.

IMG_8826
А начинается гроза. Со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова последствиями, как то дождь в разных плоскостях, ветер, рвущий землю из под ног, и молнии даже не над головой, а практически рядом, только руку протяни. И все это счастье уже у вершины, где еще недавно сухие и безопасные камни превращаются в гладкие скользкие пластины. Признаюсь, что хотела (и весьма мудро, пусть и малодушно) пересидеть под кустиком, присоединившись к таким же благоразумным туристам, окуклившимися кто где с первыми каплями дождями, но муж упорно шагал вперед, упрямо повторяя, что до вершины осталось всего ничего...

Прошло полчаса. И дождь тоже почти прошел, а мы (все-таки) дошли до метеостанции. Как видите, не только мы.

IMG_8831
Ура!

IMG_8836
Ну такое себе ура... Мокрым было все. Почти все, моя ветровка, купленная за пару дней до того как под девизом "мне срочно нужно что-то непромокаемое" (интуиция - великая вещь!) реально оказалось непромокаемой. Все остальное — обувь, штаны, рюкзаки (объектив в боковом кармане, которые не успели положить в пакет до того, как разыгралась стихия), футболки и, пардоньте, трусы можно было выжимать. С учетом того, что мы поднялись из +25 внизу до +13 наверху, стало как-то совсем грустненько. Ну и естественно радужные планы спуститься вниз по другой тропе с заходом в Словакию потерпели полный крах... Воооот по этому склону (тропа, уходящая вниз) мы и должны были спускаться, эх.

IMG_8834
Для дополнительной остроты ощущений несколько часов провели на улице в очереди за билетами на спуск. До сих пор удивляюсь, как не заболели, обычно мне хватает легкого ветерка из форточки. Короче, фиговые из нас восходители, совсем не подготовились.

И последние несколько видов со смотровой перед спуском на грешную землю. Хоть что-то, не зря ведь шли.

IMG_8832
IMG_8830
Однако несмотря на потоки воды с неба, было круто. От и до!! Я бы сказала, самое сильное впечатление этого года.

И напоследок статистика.
kasprowy-wierch

Время в пути: 3:09
Пройденное расстояние: 10,3 км
Набор высоты: 1 044 м
Высшая точка: 1 916 м (хотя на фото выше 1 943)
Здесь график в духе "а горы все выше, а горы все круче". Жаль, так и не получилось продолжить его таким же увлекательным спуском. Придется вернуться. Обязательно!

За отличные фотографии большое спасибо мужу. В этой поездке за сохранение визуальных впечатлений нес ответственность именно он. По моей части болтология, ну вы в курсе. Всем дочитавшим до конца спасибо за компанию!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес