frau_ru (frau_ru) wrote,
frau_ru
frau_ru

Categories:

Мартовский Кальяри: про достопримечательности

Кальяри - город, который долгое время был перевалочным пунктом на морском пути из Европы в Африку, город, в котором вспыхивали сражения то с пиратами, то с англичанами или испанцами, а то и с чумой, город с более чем любопытной историей, которая не могла не отразиться на его достопримечательностях.


У нас был довольно коротенький список того, что хотелось бы посмотреть, поэтому про некоторые знаменитые архитектурные сооружения узнавали уже постфактум, просматривая фотографии. Как, например, про храм архангела Михаила (Chiesa di San Michele), на который наткнулись, поднимаясь в очередную крутую горку.

У храма весьма интересная история (строительство началось в 1674 году) и, если верить этим вашим интернетам, роскошное внутреннее убранство в манере рококо. Внутрь не заходили, потому про рококо ничего сказать не можем, а вот внешнее барокко выглядит весьма внушительно.


К храму Богоматери Бонариа (Santuario di Nostra Signora di Bonaria) ехали целенаправленно. Главным образом, из-за кладбища, примыкающего к базилике, но и само здание чрезвычайно любопытное.


Храм пользуется большой популярностью у паломников, приезжающих сюда со всего света помолиться Деве Марии. Если верить легенде, в XIV веке она спасла испанский корабль вблизи берегов Сардинии и с тех пор считается защитницей острова и моряков.
Немного интерьеров.


И в продолжение темы. Кафедральный собор святой Марии - главное религиозное сооружение в городе - тоже идентифицировали уже на фото.


Церковь святой Реституты выглядит гораздо менее эффектно, но там нас интересовал пещерный склеп (Cripta e Chiesa di Santa Restituta), который использовался для религиозных обрядов еще в дохристианские времена. Церковь над склепом появилась уже много позже - в XVII веке. Во время Второй мировой войны горожане прятались тут от бомбежек.

Место довольно мрачное и сырое, однако весьма атмосферное.


В V веке здесь нашла убежище святая Реститута, которая считается одной из первых христианок Сардинии. Примерно этим же столетием датированы алтари внутри.


Как вы уже поняли, Кальяри - город церквей. Церковь, к которой направляется пожилая синьора, у меня так и не получилось опознать, однако живописное местоположение - на небольшой площади с обзорной площадкой - подразумевает, что это тоже какая-то достопримечательность.


Теперь про светские места интереса. Здание бывшей ратуши (Antico Palazzo di Città) появилось в Кальяри в XIV веке, но нынешний вид приобрело лишь спустя четыре столетия. После того как мэрию перенесли в другое место, здесь размещалась консерватория.


Новая ратуша (Palazzo Civico), действительно, новая, так как не так давно отметила свое столетие. Это весьма импозантное здание в неоготическом стиле выходит на набережную.


Вид сзади.


Великолепные ворота Regio Arsenale в историческом центре.


В Кальяри практически каждые ворота и арки (даже ноунейм) заслуживают пристального внимания и восхищения.



Башня Сан-Панкрацио (Torri di San Pancrazio) считается самой высокой башней в городе. Построенная в 1305 г. для защиты Кальяри от сарацинских пиратов и генуэзцев, она имеет три сплошные стены и одну с балконами, обращенную в город. Раньше башня была значительно выше, но многочисленные бомбардировки частично ее разрушили.


Вторая по высоте в городе - Башня Слона (Torre dell’Elefante), построенная двумя годами позже и названная в честь одного из символов Пизы - слона.


Недалеко находилось место казни, а на стенах башни вывешивали отрубленные головы, некоторые из которых висели там по несколько лет. Есть миленькая легенда, что в ветреные ночи с площадки, где умирали люди, доносятся голоса их душ. В одну из таких ветреных ночей мы гуляли под этим слоном, однако ничего подобного не слышали. Но лучше прийти сюда днем - хотя бы ради подобных видов с обзорной площадки рядом.


Бастион Сен-Реми (Bastione di San Remy) представляет собой неприступное сооружение с высокими арочными окнами, построенное в конце XIX ст. вместо разобранных крепостных стен, что соединяли квартал Кастелло с другими городскими кварталами.


Двойная лестница ведет наверх и заканчивается возле Триумфальной арки.


Минуя которую можно попасть на террасу Умберто I со скамейками и пальмами.


Импровизированный гербарий за стеклом у парапета.


Эффектный фонарь здесь же.


Вид с террасы на улочку внизу.


А теперь про совсем далекое. Римский амфитеатр (Anfiteatro romano), вырубленный в скале, датируется I-II вв. н.э., когда Сардиния была под властью Римской империи. Бои гладиаторов, смертные казни - это вот все. Осмотреть амфитеатр можно как платно (3 евро за то, чтобы дойти до конца дорожки слева), так и бесплатно через забор.


По-моему, во втором случае виды открываются даже более интересные. Вниз не попасть никак - в настоящее время ведутся археологические работы.


Рядом с амфитеатром находится Ботанический сад, но его мы как раз проигнорировали и загуляли в маленький городской парк у художественной галереи неподалеку.


Скульптура там же.


И фикус, просто фикус на вольном выпасе.


В региональный парк Молентарджус (Parco Naturale Molentargius-Saline) поехали специально, чтобы своими глазами увидеть фламинго. Увы, рассматривали мы их примерно на таком расстоянии.


Или на таком. Но жирная галочка напротив фламинго поставлена.


Сам парк представляет собой довольно милое место для семей с детьми. Кроме того это еще и пункт притяжения для бердвочеров, так как помимо фламинго здесь обитает множество самых разных птиц всех мастей. Отсюда же видно и Седло Дьявола.


Еще одна наша поездка на общественном транспорте состоялась к крепости святого Михаила, которая размещается на холме, окруженная одноименным парком.


Прогулка наверх под палящим итальянским солнышком обещает быть бодрой, но открывающиеся виды по пути стоят того, чтобы немного попотеть.


Castello di San Michele - самая старая крепость Кальяри (X век), сначала использовавшаяся как оборонное сооружение, много позже как родовая резиденция, больница для изоляции чумных больных, снова как оборонное сооружение и база военно-морского флота в сороковых годах прошлого столетия. Сейчас здесь находится музей.


А рядом прекрасная обзорная площадка.


Куда приходят погулять и местные жители в том числе.


На этом с Кальяри у меня все. Не уверена, соберусь ли написать про бытовуху и лайфхаки для туристов-нищебродов. Кому интересно, дайте знать в комментариях.

Традиционное спасибо супругу за фотографии! И спасибо всем, кто составил нам компанию в этих ретроспективных прогулках! :)
Tags: галопом по Европам, италия, отпускное, туристы-авантюристы
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Мартовский Кальяри: про город vol. 2

    Наверное, по-хорошему надо бы начать с конца, но не буду нарушать хронологию событий и продолжу с того самого места, на котором остановилась, а…

  • Мартовский Кальяри: рынок Сан-Бенедетто

    Совершенно не укладываюсь ни в какие графики написания итальянских постов (не говоря уже про бытовое и прочее дневниковое) из-за работы, из-за конца…

  • Мартовский Кальяри: кладбище Бонария

    Когда я начала читать про достопримечательности Кальяри, одно из них автоматически возглавило список мест обязательных к посещению. Им оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Мартовский Кальяри: про город vol. 2

    Наверное, по-хорошему надо бы начать с конца, но не буду нарушать хронологию событий и продолжу с того самого места, на котором остановилась, а…

  • Мартовский Кальяри: рынок Сан-Бенедетто

    Совершенно не укладываюсь ни в какие графики написания итальянских постов (не говоря уже про бытовое и прочее дневниковое) из-за работы, из-за конца…

  • Мартовский Кальяри: кладбище Бонария

    Когда я начала читать про достопримечательности Кальяри, одно из них автоматически возглавило список мест обязательных к посещению. Им оказалось…