frau_ru (frau_ru) wrote,
frau_ru
frau_ru

Category:

Man is the cruelest animal

Начну с того, что моя весна началась пару недель назад с фееричной гидроколбасы. Оказалось, что одновременно я влюблена в нескольких человек (по большей части вымышленных... ну вы помните пост про мои любови, ага? х)), парочку фильмов, одну книгу и одну радиопостановку, и если бы все это аккумулировалось и было направлено на одного несчастного... О боже! Я бы ему не позавидовала! х))

Но обо всем по порядку, а начну я с сериала, хотя язык не поворачивается назвать это сериалом, скорее многосерийным фильмом... Речь пойдет о "Настоящем детективе" (True Detective, 2014 - ...).


Еще в 2013 году стало известно о том, что Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон спродюсируют и сыграют главные роли в многосерийной детективной истории. А так как это актеры высочайшего класса, от которых ожидают такое же высококлассное кино, есессна все сели ждать новый сериал. Все кроме меня, так как я на тот момент находилась в танке/прострации/параллельной вселенной (нужное подчеркнуть) и одновременно смотрела-читала "Игру престолов". Посему хочется выразить огромную благодарность k_senka за наводку на этот восхитительный фильм! Спасибо, моя хорошая!

Для начала вот вам opening theme, которая шедевр сама по себе, а продолжу я уже под катом.


Честно скажу, что Мэттью МакКонахи довольно долгое время был для меня кем-то вроде Хью Гранта из соплежуйных комедий типа "Реальной любви" (буэ), а потом стал расти буквально на глазах - "Линкольн для адвоката", "Время убивать", "Даласский клуб покупателей" (один из самых прекрасных фильмов, просмотренных за последнее время! я еще расскажу вам про него, ребятки), а теперь еще и "Настоящий детектив", и я больше не могу держать себя в руках! Мэтьюшка, ты - мой герой!!!!
Нечто похожее у меня было с Джимом Керри. Тупейшие (но смешные, да... чо уж там) комедии, и внезапно "Вечное сияние чистого разума", после энного по счету просмотра которого я до сих пор умываюсь слезами и впадаю в печальные рефлексии как минимум на сутки.

Итак, Мэттью МакКонахи - депрессивный философ и гениальный детектив Раст Коул.


Вуди Харрельсона я люблю давно за кучу фильмов. Это и "Добро пожаловать в Зомбилэнд", и "Семь психопатов" (в личной десятке самых-самых фильмов), и забавная "Иллюзия обмана", и "Народ против Ларри Флинта", да даже его появление в "Голодных играх" несколько скрасило происходящее на экране.

Герой Вуди Харрельсона - это либо свой в доску парень, либо совершенный психопат. В "Настоящем детективе" мы имеем скорее первый вариант. Здесь Вуди - семейный человек не без грешка, но одновременно неплохой детектив Марти Харт.


Теперь о самом фильме... Всего в сезоне заявлено 8 серий, каждая по часу. Неподготовленного к подобным неспешным, вдумчивым, спокойным и символичным повествованиям зрителя первая серия может повергнуть в уныние, примерно со второй среднестатистический зритель несколько оживится, хотя еще будет клевать носом, но вот с третьей серии начинается форменное безумие. Атмосферность и погружение начинают зашкаливать... Хочется еще и еще! Ну, а ненормальные типа меня, для которых подобные фильмы - хлеб наш насущный, будут сидеть с открытым ртом, начиная с первой серии и заканчивая уже переведенной на русский пятой (смотрю вместе с мужем, поэтому смотрим в официальном переводе Амедиа, но поговаривают, что альтернативный перевод моей любимой переводной студии Кубик в кубе даже лучше).

По окончании каждой части этого фильма возникает чувство, будто очнулся от завораживающего меланхоличного сна, яркого и красочного... Невольно для себя отмечаю параллели с "Твин Пикс", хотя сериалы абсолютно разные. В данном случае без мистики, но и без нее на некоторых сценах охватывает жуть, мурашки начинают свой стремительный бег по коже, и где-то там под ложечкой сосет так, что ты буквально можешь показать на своем организме, где эта загадочная ложечка находится.

Все лучшее, что можно было сделать в качественном детективе, здесь выполнено и перевыполнено. Это, на самом деле, настоящий детектив! И не только детектив, элементы драмы, триллера и даже ужасов также присутствуют. Во время просмотра подобных фильмов я люблю копаться в деталях, думать и предполагать, а кто же убийца, кто за всем этим стоит... В этом случае я не хочу думать и строить предположения. Я хочу выключить нафиг голову, просто смотреть и наслаждаться!!

Ну, и подведем итоги. Сценарий, за который хочется расцеловать, великолепные режиссерская (а ведь Кэри Фукунага - довольно молодой режиссер) и операторская работа, монтаж, саундтрек, титры (ну, вы сами видели... вы же честно посмотрели видик в начале поста, правда-правда? :)), актерская игра, растаскиваемые на цитаты диалоги, а еще неонуар, символы готического хоррора, психические отклонения и пугающая недосказанность...

Поголовно всем рекомендовать не буду, но ценители жанра определенно оценят!

И напоследок несколько особо понравившихся цитат.

***

Я полагаю, что человеческое сознание - огромная ошибка эволюции. Мы стали копаться в себе, и часть природы оказалась от неё изолирована. Мы - создания, которых по законам природы быть не должно... Мы - существа, поглощенные иллюзией индивидуальности, этим придатком сенсорного опыта и чувств. Мы запрограммированы, что каждый человек - это личность. Но на самом деле мы - никто... Лучшее, что мы можем сделать, как биологический вид, — противостоять программированию. Отказаться от размножения. Взяться за руки и вымереть. Однажды, в полночь, дружно, по-братски отказаться жить.

***

- А ты не думал, что ты плохой человек?
- Нет, не думал, Марти. Миру нужны плохие люди. Мы отпугиваем тех, кто еще хуже.

***

Ну, конечно, я опасен. Я полицейский. Я могу делать ужасные вещи с людьми безнаказанно.

***

В вечности, где время не существует, ничто не растет, не рождается, не меняется. Смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьет. И мы рождаемся заново, но проживаем ту же жизнь, которую уже много раз проживали. Сколько раз мы вели уже эту беседу, господа? Кто знает... Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни, и в этом — весь ужас и все тайны самой жизни. Мы в ловушке. Мы в страшном сне, от которого не проснуться.

***

- Представь, что бы творили люди, не будь у них веры.
- То же, что творят сейчас. Только без лицемерия.

***

- Я привык считать себя реалистом, но с философской точки зрения я тот, кого называют пессимистом.
- Ну, и что это значит?
- Я - не душа компании.

***

- Люди здесь словно не знают, что есть другой мир... Словно на Луне живут отморозки.
- Мало ли на свете гетто?
- Да все - сплошное гетто. Трущобы в открытом космосе.

***

...Они [жертвы] рады смерти. Не сразу, в последний миг. Это явное облегчение, потому что они боялись, а потом впервые увидели, как можно легко покончить со страхом. В последнюю долю секунды они увидели, кем были. Увидели, что сами разыграли всю эту драму, которая была всего лишь жалкой смесью высокомерия и безволия. Но с этим можно покончить, понять, что не стоило так держаться за жизнь. Осознать, что вся твоя жизнь - вся любовь, ненависть, память и боль - все это одно и то же, все это один сон. Сон, который ты видел в запертой комнате. Сон о том, что ты был человеком. И как во многих снах в нем прячется чудовище...
Tags: кино, фетишизм в быту
Subscribe

  • Краков: Казимеж

    На работе попросили подготовить презентацию по мотивам конференции в Кракове, куда я и компания ездили в начале июня. Добросовестные коллеги сели…

  • Силичи Dograce 2019

    Когда уже даже совершенно незнакомые люди пишут, что давненько не было постов, начинаю думать, что Вселенная не просто намекает, а прям-таки пытается…

  • Про осенние картинки

    Не буду оригинальной и просто оставлю тут немного нашей осени. Две недели назад еще было довольно зелено. Этот островок лета нашли недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Краков: Казимеж

    На работе попросили подготовить презентацию по мотивам конференции в Кракове, куда я и компания ездили в начале июня. Добросовестные коллеги сели…

  • Силичи Dograce 2019

    Когда уже даже совершенно незнакомые люди пишут, что давненько не было постов, начинаю думать, что Вселенная не просто намекает, а прям-таки пытается…

  • Про осенние картинки

    Не буду оригинальной и просто оставлю тут немного нашей осени. Две недели назад еще было довольно зелено. Этот островок лета нашли недалеко от…